+7 (495) 222-01-45
Москва, 1-й Варшавский проезд, д. 2, стр. 5
Обратная связь
Люки Кольца Решетки Крышки Делиниаторы Пешеходный переход
Главная Статьи

О полимерно-песчаных изделиях для колодцев на водоотводящих сетях

О ПОЛИМЕРНО-ПЕСЧАНЫХ ИЗДЕЛИЯХ ДЛЯ КОЛОДЦЕВ НА ВОДООТВОДЯЩИХ СЕТЯХ

Сорожкин С.И. генеральный директор ООО «МАКСАТ»

В последнее время на отечественном рынке появились малогабаритные полимер-песчаные изделия, которые предлагаются к использованию в качестве элементов колодцев на водоотводящих сетях.
Следует признать в связи с этим факт, что появление таких изделий весьма своевременно. Обратим внимание, например, на то, что на сетях водоотведения (трубопроводах канализации и водостоках) многие колодцы и водоприемные камеры находятся в весьма ветхом состоянии, угрожающем как экологической безопасности (утечки загрязнённых стоков в грунт), так и людям вследствие разрушения и образования из-за этого провалов грунта под тротуарами и дорогами. Приведение их в соответствующий требованиям вид сегодня связан с использованием технологий, согласно которым необходимо освободить колодец от грунтового окружения, разобрать его и затем смонтировать новый аналогичный колодец. Такие технологии весьма трудозатратны, материалоёмки и связаны, как правило, с нарушением установившегося порядка на поверхности вокруг реконструируемого колодца – имеется в виду, например, возможное нарушение маршрутов и транспорта и проходящих вблизи людей.

Восстановление полимер-песчаными изделиями, например, ветхой водоприёмной камеры (рис. 1) значительно упрощает работы.



Рис. 1. Фрагменты восстановительных работ на ветхой водоприёмной камере с использованием полимер- песчаных изделий


К сожалению, такие работы сдерживаются, так как нормативы на этот счёт отсутствуют, а в имеющихся публикациях о полимерно-песчаных изделиях приводятся весьма скудные сведения, да и носят они рекламный характер.
Для частичного восполнения указанного пробела рассмотрим полимерно-песчаные изделия, которые подвергались испытаниям в научно-исследовательском институте московского строительства ОАО «ННИМосстрой» (Н.В.Митрофанова Н.В., начальник отдела инженерного оборудования Центра энергосбережения и Балашов А.М., зав. сектором Исследовательского Центра по строительству, проектированию и технологии возведения дорожно-транспортных сооружений).
Полимерно-песчаные изделия: стеновые кольца рабочей камеры, кольцо горловины, днище, корпус люка и крышка люка (далее ЭСК - элементы смотровых колодцев) изготавливаются методом прессования из композиции на основе полиэтилена и песка для прогнозного срока эксплуатации не менее 50 лет при температурах от минус 60ОС до плюс 60ОС. Используются термостабилизированный полиэтилен низкого давления (ПНД) высшего и первого сортов и кварцевый песок с фракцией не более 3 мм. Их процентное соотношение в композиционном материале, обеспечивающее предел текучести при сжатии (ГОСТ 4651) не менее 30, МПа и водопоглощение (ГОСТ 4650) за 24 часа в холодной воде не более 0,2%, принимается с учётом типоразмеров полимерно-песчаных изделий (рис. 2) и типов люков: легкого (Л); легко-среднего (ЛС) (рис.3 табл.1); средне-легкого (СЛ); среднего (С); и крышек (табл. 2).


ris21
ris22
ris23

Рис. 2. Размеры полимерно-песчаных изделий для смотровых колодцев диаметром 1000 и 750*) мм (*) в скобках): а) - днищ, б) -стеновых колец, в) - колец горловины


Для всех типов люков изготавливаются вторые (нижние) крышки диаметром 630 мм с установочной геометрией 580 мм. Также изготавливаются квадратные крышки с номинальными размерами 515х515 мм для установки на 4,6 и 9-ти крышечные люки колодцев.
Полимерно-песчаный корпус люка сконструирован таким образом, чтобы его опорная поверхность могла воспринимать давление не мене 7,5 МПа. Кратковременные испытания ОАО «НИИМосстрой» образцов выборки из отдельной партии (рис. 6а) подтвердили это значение.


ris61ris62
Рис. 6. Кратковременные испытания на осевое сжатие: а) – корпуса люка, б) - стеновых колец 1 – опорная плита, 2 – корпус люка, 3 – уровень, 4 – домкрат, 5 – траверса, 6 - стеновые кольца, 7 – манометр, 8 - шланг от масляной станции


Конструкцией ЭСК также предусмотрено, чтобы при сборке стеновых колец рабочей камеры между собой, с кольцом горловины и днищем обеспечивался плотный контакт сопрягаемых поверхностей, в отдельных местах зазор не превышал бы 5 мм, а при сборке крышки люка и корпуса зазор между их сопрягаемыми поверхностями - 2 мм. Крышки люков должны быть взаимозаменяемыми, то есть свободно входить в любые корпуса (рис. 7).


ris71ris72 

Рис. 7. Расположение полимерно-песчаных крышек в корпусах: а) - полимерно-песчаном, б) - чугунном


Зазоры между ними по периметру не должны превышать 3 мм на сторону. На крышках люков (кроме водопроводных) должны иметься не менее одного отверстия диаметром 20 мм для отбора проб загазованности колодцев, не менее одной впадины или отверстия, предназначенных для открывания крышки, а высота рельефа на наружной поверхности крышки люка должна быть от 2 до 6 мм. Результаты метрологических исследований ОАО «НИИМосстрой» на выборке ЭСК объёмом, предусмотренным в СТО, убедили в достоверности заявленных размеров ЭСК. По согласованию с потребителем на люках допускается устанавливать запорные устройства (рис. 8а, 8б), а также защитные для предохранения люка от повреждения при проведении ревизии колодца, когда происходит открытие крышки с использованием стальных ломов (фомок), которые должны опираться на защитное устройство (рис. 8в).


ris81ris82ris83
Рис. 8. Фрагменты полимерно-песчаных крышек с металлическими устройствами: а) и б) – запорным, в) – защитным


В крышке люка может находиться специальный металлический элемент, закладываемый в процессе изготовления с целью обеспечения возможности обнаружения ЭСК под слоем грунта, асфальта, снега и т.п.
Теоретическая масса, кг, полимерно-песчаных ЭСК должна укладываться в пределы для: люков (корпус и крышка) типа Л; ЛС и СЛ – (45-49), типа С и СТ – (53-57), типа Т – (63-67); стеновых колец рабочей камеры номинальным диаметром 750 мм и 1000 мм - (33,5 – 36,5) и (56-60); колец горловины номинальным диаметром 750 мм и 1000 мм - (12-14) и (43-47); днищ номинальным диаметром 750 мм и 1000 мм - (37,5-40,5) и (50-54).
По внешнему виду ЭСК должны иметь одинаковый цвет и на их поверхностях не должно быть пузырей, трещин, раковин, посторонних включений и признаков деструкции полимера.

Заявляемая изготовителем ЭСК механическая прочность, кН, должна быть не менее для: типов люков 15 - Л (А15), 30 - ЛС (В30), 60 - СЛ (В60), 125 - С (В125), 150- СТ (С150) и 250 Т (С250); стеновых колец – 400; вторых крышек -2; квадратных крышек для 4,6 и 9-ти крышечных колодцев в пределах 25-60. Остаточная деформация крышки люка после приложение 2/3 от указанных нагрузок не должна быть более 3 мм. На основании результатов кратковременных испытаний ОАО «НИИМосстрой» образцов выборки из отдельной партии (рис. 6б) позволяют согласиться с указанными значениями.

На данном этапе разработанности вопроса люки типа Л (А15), ЛС (В30) и СЛ (В60) рекомендуется применять для пешеходных зон, велосипедных дорог и парковых зон; люки типа С (В125) и СТ (В150) - для тротуаров, пешеходных зон, автомобильных стоянок и проезжей части городских парков; люки типа Т (С250) - для городских автомобильных дорог с интенсивным движением. Люки на проезжей части улиц рекомендуется устанавливать ушками вдоль основного направления движения транспорта.

Монтаж ЭСК следует выполнять в соответствии с рекомендациями их изготовителей и отраслевыми или ведомственными нормами, утвержденными в установленном порядке. Фиксация взаимного расположения ЭСК осуществляется зацеплением типа «паз-гребень». Присоединение трубопроводов к стеновому кольцу рабочей камеры следует производить методом врезки через резиновую манжету, которая осуществляет герметизацию соединения. Герметичность всех узлов разрешается обеспечивать резиновыми кольцами/манжетами, каболкой с последующей зачеканкой цементным раствором (запениванием), а также различными герметиками и мастиками. Собранные с использованием рекомендуемых способов соединения между ЭСК колодцы, заполненные водой с температурой 20ОС, должны оставаться водонепроницаемыми не менее 1 часа.

Проведенный анализ полимерно-песчаных изделий позволяет сделать вывод о том, что ЭСК можно использовать, и, по-видимому, с определённым успехом, также и при новом строительстве водоотводящих трубопроводных сетей для устройства на них водоприёмных камер и колодцев (рис. 9).


ris91
Рис. 9. Фрагмент колодца, собранного из полимерно-песчаных изделий [41], при открытой прокладке трубопроводов

Однако для широкого внедрения ЭСК в практику ещё предстоит ответить на некоторые нерёшённые до сих пор вопросы. Они, как представляется, должны быть связанны со всеми этапами их жизненных циклов ЖЦ (проектированием-монтажом-эксплуатацией-ремонтом-утилизацией) и соответствующими нормативами, общим на ЖЦ либо на его отдельные этапы. Такая работа проводится в ОАО «НИИМосстрой» в содружестве с ОАО «Мосводоканал». В случае заинтересованности её ход может быть представлен на суд широкой научно-технической общественности в последующих публикациях.

Обратная связь
Оставьте Ваш запрос и мы отправим Вам коммерческое предложение